Le cousin en est ressorti marteau

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Née à Brest, c’est une idée marrante comme le fil à ouvrir l’huître. En 2003, Pierre Cosmao a eu l’idée d’ouvrir un premier « crabe-house » et de régaler les amis bretons avec des fruits de mer achetés à la criée de Brest, des vins secs et de signer l’établissement du quai de la Douane avec des planches et des marteaux de bois. La formule a eu un succès fracassant. 
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En 2010, la seconde table ouvrait dans le 17e arrondissement de Paris.
Du crabe frais, des langoustines aussi fraîches, toujours achetés à la criée de Brest à 2H du matin mais cette fois directement livrés par camion frigorifique.Paris, Crabe Marteau, plat
On choisit sa formule, comme Le capitaine (28€50 les 6 huîtres, le demi-crabe, pommes de terre et mayonnaise) ou l’Amiral (35€ le demi crabe, les langoustines de Concarneau et les patates) ou on l’on se fait plaisir à la carte (6 Belons à 16€ et homard bleu de Bretagne grillé à 60€).

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On mange sur des nappes en papier journal (Ouest France, bien sûr) dans une atmosphère sonore comme une taverne (verre de blanc à 2€50) où les marteaux de bois battent la chamade. Et en sortant, on se dit qu’on soufflera l’adresse aux oreilles des « copains ».

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Le crabe Marteau – 16 rue des Acacias 75017 Paris – réserver au 01 44 09 85 59.
Le crabe Marteau – 8 quai de la Douane 29200 Brest – 02 98 33 38 57. Fermé uniquement le dimanche.

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