Le cousin en Afrique du Sud : Delaire Graff Estate, pour voir le vin.

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Delaire Graff Estate, pour voir le vin.

À 1H de route du Cap, il faut faire l’expérience de se percher sur la colline, pour dominer à l’automne les vignes qui rougissent d’avoir tout donné. Quelque soit l’adresse de votre choix (je vous en donne 3 autres: Jordan Wine Farm sur Kloof Road, Haute Cabriere Cellar sur Pass Road à Franschhoek et enfin Waterford Wine Estate sur Blauuwklippen Road à Stellenbosch ) il faut faire ce voyage initiatique à la vigne sud’Af’, comme on va voir Sideways au cinéma.

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Je suis allé au Delaire Graff Estate, sans doute mon guide m’avait-il pris pour un magnat des médias Qatari. Après une heure de route sublime, le taxi se posait enfin au sommet d’une de ces jolies collines, souple, où le travail de la vigne découpe les flancs de montagne pour sculpter le paysage.

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En plein Stellenbosch, voici un endroit que la famille Graff (joaillerie de luxe) a voulu sublime, à sa gloire, comme un bijou dans son écrin de vignes alentour. Le spa, les lodges, le « warmest welcome » tout ici est fait dans l’ivresse d’une certaine ostentation. Même les caves ont été faites par un désigner pour paraître en majesté sur le chemin du restaurant.

La carte n’est pas donnée. C’est à dire aux prix européens, ce qui est bien élevé pour la région.

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J’ai goûté « le slow cooked beef short rib », une version locale du bœuf en daube savoureuse (235 rounds soit 20€ environ). Moelleuse, un peu caramélisée, adaptée parfaitement au cabaret sauvignon réserve, remarquable mono cépage.

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Le Rolbaken farm chicken breast – poulet roulé et braisé, moins heureux comme géné d’être ficelé dans l’assiette (220 rounds soit 19€ environ), mais tellement assorti au Chardonnay enchanteur -sans effet boisé – de la maison.

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Les desserts ne sont pas le fort des chefs sud-africain, mais j’ai fait le bon choix avec ce Coconut namelaka ensemble de mousse passion, et de gelée citron et de glace lychee qui tenait bien tête au Français sur de lui qui déteste le sucrailleux (105 R, à peine 9€)

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On n’arrive pas à quitter l’aplomb de cette table, car si la couleur des rideaux fait le charme d’un restaurant, que dire d’un de ces plus beaux paysages au monde dont vous aurez la meilleure vue.

Delaire Graff lodges  – Cape winelands – Stellenbosch, south Africa – +27 (0) 21 885 81 60 – Lodge.reservations@delaire.co.za – www.delaire.co.za

  • Pascal
    30 mai 2015 at 10 h 31 min

    Personnellement, avant chacun de faire du french cancan, je prends toujours un peu de cabaret sauvignon, çà me sort de ma réserve. Mais si je veux faire des économies, je prends plutôt du char donné.
    Relecture, cousin ? 😉