Le Cousin : La table de La grande Epicerie contre le Steak Point de Lafayette gourmet

Le cousin a fait l’expérience :
Match : La table de La grande Épicerie contre le Steak Point de Lafayette gourmet, qui l’emporte ?

Pour flâner à son aise dans les grands magasins, la meilleure solution c’est encore de s’y arrêter pour déjeuner, bruncher ou grignoter… Mais que valent ces tables au fait ?
La grande épicerie a repensé entièrement son espace en 2014 et ouvert « La table ». De son côté, Lafayette gourmet n’a pas voulu suffoquer en sous-sol et a déménagé en face dans un espace agrandi dédié à la maison et aux plaisirs de la table. Bon, assez disserté, passons au banc-test !


Lafayette Gourmet

IMG_5105

Les plus de Lafayette Gourmet :
– Le principe. C’est amusant : on mange ce que l’on a sous les yeux. Pour le steak Point, c’est simple, si on est pas emballé par la carte, on demande directement au boucher qui collectionne les viandes de race bien tracées, la pièce de son choix. Les serveurs et les cuistos font ensuite leur affaire de votre viande. Garnitures au choix : frites fraîches, mesclun ou légumes du jour.
– Bon marché. Le burger tourne autour de 14 euros, l’escalope de veau dans les 20 euros, l’entrecôte dans les 25,5€ (250g)… L’agneau 6,50€ les 100g. C’est extra frais bien sûr, pas ruineux. On déjeune avec un verre de vin pour 25-30 euros maximum.
– Le choix. Tout sous la main : beaucoup de tables ouvertes sur place ou à emporter. En face du steak point, on trouve le « Fish Point » qui marche suivant le même principe… A côté encore le « Veggie Point », un bar à jus intéressant. Mais on peut aussi grignoter directement aux tables du rez de chaussée qui jouxtent les marques de luxe (Petrossian, Yoom (Dim Sum), 5 Jotas (jambons ibériques), Liza (libanais) gelateria Pedone, etc.).

IMG_5104IMG_5103IMG_5102

Les moins de Lafayette Gourmet :
– Pas de valeur ajoutée. De bons produits bien sûr mais pas de travail, ni de recherche. Aucune plus-value, les chefs se contentent de griller ou de réchauffer… Au « steak point » le plus gros effort est de vous proposer le choix des sauces : béarnaise, la sauce bordelaise ou marinade d’oignons… Bref, ça se foule pas.
– Pas de recherche esthétique. Les tables du rez de chaussée ont encore le privilège de voir le jour, mais au sous-sol (Steack Point, Fish Point, veggie point…) c’est pas folichon.

IMG_5098IMG_5099


La table de La Grande Epicerie

IMG_5389

Les plus de La table de La Grande Epicerie :
– Beauté du lieu. Ici, comme dans toute l’épicerie, tout est pensé pratique mais également esthétique. C’est fou comme on se sent à son aise dans ce restaurant situé au coeur de la Grande Epicerie sous la verrière, lumineuse. Des arbres plus ou moins faux donne au cadre un peu de vie… C’est bien.
– Le chef se donne du mal et quand on vous vend du foie gras, il est poêlé entre des macarons, avec un sorbet au thym et citron (15€)… Bref, on s’est creusé la tête pour proposer mieux que de déguster le contenu des étals. Le pavé de boeuf est servi avec son échalote confite au jus et des pommes Pont neuf (26€). La canette rosé de Challans est accompagnée de légumes racine glacés au miel et de quelques lamelles de truffes (22€)…
– La cuisine est de saison, la carte revue régulièrement. La vue sur les cuisines est rassurante, ça s’affaire comme dans une école…

IMG_5390IMG_5391
IMG_5393

Les moins de La Table de la Grande épicerie :
– Plus cher. Plus de travail donc une addition qui pèse plus. On déjeune entrée-plat et un verre de vin pour 50 euros, rarement moins.
– « La table » est au singulier ici. Donc c’est là et pas ailleurs. Sinon, il faut aller au Bon Marché pour trouver d’autres restaurants ou cafés. C’est juste à côté vous me direz…

IMG_5385IMG_5386

 


En résumé, avantage La table de La Grande Épicerie pour la qualité et le soin de l’assiette. Avantage Lafayette gourmet pour le choix considérable offert.

La table de la Grande Epicerie – premier étage de La Grande Épicerie de Paris, Bon Marché Rive Gauche, 38, rue de Sèvres, Paris VIIe. Tél.: 01 44 39 81 00. Tlj. sf. dim. de 10 h à 19 h 30

Lafayette gourmets – face Galerie Lafayette – 35 bd Haussmann, 75009 PARIS – 8H30 à 21H30 ouvert tous les jours sauf dimanche – Tel : 01 40 23 52 67

  • caroline
    27 février 2015 at 16 h 48 min

    D’accord avec le cousin !
    La grande Epicerie, de loin bien meilleure table !
    La verrière est plus agréable que la boucherie en Sous Sol !

  • Pascal
    28 février 2015 at 11 h 36 min

    On pourrait ajouter aussi qu’au Lafayette Gourmet, il n’y a aucune recherche esthétique, on s’est juste contenté de déménager les stands dans le Lafayette Maison, sans changer le carrelage.
    Et puis les tables sont étriquées, et situées dans le passage. Tout cela reste étroit et peu convivial, même si çà a l’air plus grand et surtout plus moderne que dans l’ancien magasin.

  • isa
    2 mars 2015 at 10 h 05 min

    Et puis une drôle d’idée au Lafayette Gourmet d’avoir placé la vitrine des magnifiques viandes à 1.50 m du sol…. ça ne facilite pas le choix pour les clients dont la taille ne dépasse pas le mètre 60…