Cousin : Lola, son passage obligé à Bruxelles…

A force d’aimer une ville, on se rend compte que l’on y a ses favoris: Lola, c’est mon passage non-obligé à Bruxelles. L’adresse est aussi pratique que centrale (Les Sablons). Tout terrain : en solo au bar, en duo charmant, en table pour discuter d’affaires plus ou moins sérieuses…

photo(17)Elle est fréquentée par les Français résidents des beaux quartiers d’Uccle, un poil désœuvrés quand ils ne comptent plus les économies d’impôts réalisés sur leur patrimoine… Cette brasserie ne fait pas de fautes de goût, ce qui explique que les clientèles s’y ajoutent au fil des mois, comme les couches du mille feuilles.

photo(19)Ce soir là, j’ai attaqué par une Tourelle de crabe rémoulade de céleri rave, mini galette de sésame (20€). Rien à redire: crabe frais, rémoulade fait a la minute (vous savez que c’est délicieux une rémoulade quand ça a le goût du céleri et pas de la mayonnaise industrielle…), note croustillante avec la fine galette qui parfait la présentation. Clair et cohérent.

photo(20)La suite fût, sans traîner car le service est assuré par une cohorte de jeunes mâles à bretelles rouges, une queue de homard breton a la plancha, spaghetti de légumes au gingembre, crémeux de potiron (38€) – les spaghettis de légumes apportaient l’acidité nécessaire au homard, juste cuit, c’est à dire sans l’aspect « mur de ciment » du crustacé…

photo(18)Le dos de cabillaud, ratatouille d’hiver, butternut et purée huile d’olive à tout bon lui aussi (26€). Une belle cave avec toutes sortes de belles bouteilles en majorité françaises – mais pas que – rappellent que cette adresse a tout d’une pro !

photo(21)La note n’est pas tendre mais les Français en exil nombreux, n’est-ce pas? 144€ pour 2 avec une bouteille de vin.

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Lola. Place du Grand Sablon 33

Tel 025142460

Ouvert tous les jours de 12:00 a 23:30 – réserver absolument.

  • Pascal
    8 mars 2014 at 9 h 50 min

    Apparemment, sur la carte des vins au moins, la Corse a pris son indépendance.

  • clement
    14 avril 2014 at 11 h 50 min

    raté, Monsieur cousin ! la cuisine de cette table là ‘est d’assemblage, c’est du réchauffage de sachets déjà préparés, sous vide ! et c’est la directrice de salle qui m’a craché le morceau, un jour que je demandais à avoir une autre garniture avec mon poisson ! et pan ! je me disais bien, aussi, que ce restaurant terriblement bruyant était un peu comme beaucoup d’adresses fréquentées par les snobs de France ou d’ailleurs : totalement fumeux !

  • René
    18 avril 2014 at 15 h 26 min

    Beau et juste papier de François Simon… Lola a vingt ans, et si on peut lui reprocher parfois son espièglerie, je peux moi aussi vous assurer qu’elle n’est que fraîcheur. Elle peut être bruyante, mais avoir la bêtise de dire à un client de passage qu’elle apprécie le congelé, je n’y crois pas une seconde. Je dis « client de passage », car l’habitué connaît son sérieux même si, sur la Corse, c’est vrai qu’elle la joue un rien provoc. Bref, Lola en plein!