Mon meilleur restaurant au monde ?

Tiens, un petit papier fait pour l’Officiel Homme qui a la courtoisie de m’héberger régulièrement…

 

Il existe. Sans doute par centaines. Mais rassurez vous, il est possible d’y réserver. Les prix sont abordables, on vous répond au téléphone. Car un bon restaurant, ce devrait être comme un ami : toujours disponible. À l’écoute. Inutile donc de vous embarrasser avec des flopées de célébrités accélérées, indécrochables, absconses, poseuses et discutables. À la limite, on devrait presque raturer cet illusoire et vain classement des 50 meilleures tables au monde. Puis je vous faire une confidence ? Je n’y crois pas une seule seconde. Certes, on  mange bien dans ces tablées rutilantes., Mais leur excellence est faussée par leur notoriété. Parlons plus sérieusement de la table. Celle-ci est faite d’opportunité et de péréquation. Inutile donc d’aller à Stockholm, Kyoto ou Lima. Il s’agit d’aller droit au but. Il faisait beau ce week end à Marseille. La Cité était radieuse sur la terrasse d’Ora Ito. Il me fallait des nourritures vives et amicales : la Cantinetta, cours Julien était la parfaite réponse : cannellonis à tomber, artichauts croquants à la menthe ; un joli décolleté non loin de là. Après cela, allez chicaner sur un soufflé aux oursins, il existe des revues spécialisées pour cela, on y baille. OM, Cantinetta, ravilis auge

L’automne arrive. Il me faut des sous-bois, de la nature sombre , d’autres gorges : voici le Puits du Trésor, non loin de Carcassonne, à Lastours. Les gibiers vont être somptueux, les vins comme une nuit de velours. Je sais déjà que je demanderai à Jean Marc  Boyer  d’ouvrir deux heures avant le dîner l’incroyable Chante Cocotte de Régis Franc, pure splendeur aux hanches démoniaques. Vous l’avez compris, mon meilleur restaurant au monde fonctionne à l’instant, au lieu et à la personne. Vous qui êtes au-dessus de ces lignes, j’aurais besoin de vous parler pour vous entraîner quelque part. Entendre le grain de votre voix, le choix de vos mots,  vos accents aigus et graves. Sonder vos points d’exclamation (saviez-vous qu’ils furent créés en l’an 1400 ?).  Et alors seulement, nous trouverons mon meilleur restaurant au monde.Il est loin de tout, des rires préenregistrés, des lumières crus et des applaudissements sponsorisés. Qui sait, il est à quelques mètres d’ici. Je vous y attends.

 

La Cantinetta, 24, cours Julien, à Marseille. Tel. : 04 91 48 10 48.

Le Puits du Trésor,  21, route des Quatre Châteaux, 11600 Lastours. Tel. : 04 68 77 50 24.

 

 

  • Patrcik Caron
    14 janvier 2014 at 11 h 31 min

    Cher Monsieur,
    j’ai suivi vos conseils en achetant Chante cocotte et son deuxième vin.
    pour info on a dej ensemble et bu un vieux Layon 90 sur ma terrasse .
    La Fripouniere.
    Au plaisir de vous recevoir à nouveau .
    Patrick Caron .bien à vous.

  • Fabrice Ivara
    14 janvier 2014 at 17 h 07 min

    Ah, le meilleur restaurant au monde … s’il y a bien un concept auquel je ne crois pas trop, c’est bien celui-ci !
    Un 3 étoiles dans une menu dégustation de 3 heures tenu par un immense chef ? mouaip …
    Un chef star dans le mouv’ qui travaille de manière digeste des produits magnifiques ? pourquoi pas.
    Un take-away incroyable, des angulas en Espagne, un plat de pâtes en toute simplicité dans un endroit qu’on adore …
    La Cantinetta à Marseille, si on est de bonne humeur et qu’il fait beau, surement ! 🙂