Lipp, comme quoi…

Paris, lipp salle

Il y a des restaurants, comme Lipp, qui restent des mystères. On peut tout dire et son contraire sans que la bestiole ne bouge. Une sorte de marée molle. Parfois, on s’indigne à juste titre de la qualité des frites et du pain, puis, tout à coup, ça remonte. Allez savoir pourquoi, une sorte d’inconstance si parisienne. Mêlez le tout avec un peu de passion propre au quartier, de mauvaise foi si chère à la ville et vous aurez Lipp, inimitable, parisien en diable. Voletant comme un moustique près de l’oreille, la rendant dingue, puis reprenant son babil ailé. Aller chez Lipp appartient aux rites lutétiens qui nous exaltent, les colonnes Buren, le mur de la Paix, la tour Montparnasse, l’Opéra Bastille. Autant y retourner s’y mettre en joie…

L’ACCUEIL. C’est aussi un des grands moments de la vie locale, se faire jauger en un regard. On vous plante dans le derrière le thermomètre de votre niveau de civilité et, pouf, ça tombe comme un PV : au fond, au premier étage ou dans la première salle. C’est selon. Mais c’est bref comme l’éclair. Il se trouve que mon compagnon de bonne fortune, malgré une mise de Titi parisien, avait sur son visage un pétillement vif et sympathique et, illico, nous fûmes placés dans la salle des premiers de la classe. Pour ma part, autant que vous le sachiez, je suis grillé ici après un papier poivré. Et tout au long du repas, je sentis le regard d’un des responsables, joliment moustachu, vrillé dans ma nuque, comme une dague au curare. Je le sentais prêt à bondir au moindre affront pour un coup de fourchette dédaigneux, un ricanement moqueur. Mais cela ne vint point, nous étions comme deux catcheurs immobilisés dans une prise de strangulation, le visage bleui, le rictus scélérat.

LES NOURRITURES. J’avais prédit à mon vis-à-vis que les nourritures ne seraient pas terribles. Et par SMS, histoire de faire le malin, je lui avais précisé : « Sinon, je me fais moine. » Mais celles-ci furent, à ma grande surprise amusée, pas mauvaises du tout. Le poulet frites avait remonté en qualité, passant du huitième sous-sol à l’entrepont, et le reste du repas, malgré une mousse au chocolat lourdingue et un millefeuille compact, s’avéra fort honorable. Quelques heures après le repas, un SMS prévisible tomba : « Avez-vous choisi l’ordre dans lequel vous allez verser ? » Franciscain.

Mais encore

LE SERVICE.

Poli, urbain, voire affable. Il suffit d’être dans la réciproque.

LA CLIENTÈLE.

Merveilleuse, et comme d’hab, les seuls inconnus, c’était notre table. Belles chevelures de notables des lettres, messes basses sans curés, gorgones quadrillant, jeunes poussins à l’essai, donzelles en repérage. Extra.

FAUT-IL Y ALLER ?

Oui.

EST-CE CHER ? P

Pas excessif, à part le foie de veau (27 eur).
LIPP 151, boulevard Saint-Germain, VIe. Tlj jusqu’à 2 h du matin. Métro : Saint-Germain.

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    Bonjour Monsieur Simon,
    J’ai fait ce restaurant lors de mon passage à Paris,l’an passé, et meme impression que vous,accueil professionnel et rapide(sans plus) assiette banale,lieu typiquement parisien!!! mais il parait que c’est un passage obligé…c’est pas moi qui le dit!!!
    l’avantage,c’est peut-etre la place entre les tables,ce qui n’est pas toujours le cas dans les brasseries parisiennes!!!

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