Paris. Mordant, incisif

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Mordant, incisif

Et voici le Dixième arrondissement de Paris qui nous pond une nouvelle table. Cela devient une manie. J’imagine que les habitants du coin doivent déserter leur salle à manger et choisir quotidiennement un coloris dans l’arc en ciel. Cela dit, si l’on vous plaçait devant l’une des assiettes de ces tables plus que valables, vous seriez drôlement embêtés. Qui a fait cette rascasse au yuzu, ce merlu aux petits pois, ce pigeon aux fèves ? Hummm… Personnellement, j’en serais bien incapable. Alors se pose le problème du choix du restaurant. Pourquoi va  t on au Richer, plutôt qu’à Abri? Chez Paradis plutôt que chez Albion. Et vice et versa.  La réponse appartient à ce doux aléa qui constitue le miel de cette rubrique. Elle est du domaine de l’irrationnel. Quoique.DSC02266 On pourrait bricoler vite fait une sorte de machine à la professeur Tournesol. On y intégrerait des variateurs de lumière, des onduleurs de serveurs (ses), des accélérateurs de service, des cloches à  fromages et autres tourments à piston. Disons que dans cette adresse à l’intitulé incisif: le Mordant. Le décor bien gaulé tire son épingle du jeu: éclairages suaves, menuiseries inventives, chromatique judicieuse. Il faut rajouter le service. Un patron (semble t il) barbu pousse les plats de son chef, et la serveuse embraie avec une gentillesse adaptée. Certains doivent trouver cela un peu pushy, mais on ne saurait jamais refuser un conseil appuyé sur un vin (un vin de Sicile, Verzella Benanti, à 44€). Ou encore de l’ambition d’un désert: le cheesecake réinterprété (au poivre de Timut) est franchement bon. DSC02271C’est ainsi que l’on décroche une bonne adresse, non seulement parce que l’assiette a du cran (artichaut et lieu jaune), mais que l’ensemble dégage du sentiment. 

Meilleur emplacement. Près des cuisines, c’est toujours agréable pour les vibrations. 

Dommage. Parfois la musique passe en boucle. Ce n’est pas gênant lorsque c’est Bashung…

A emporter. L’idée d’avoir un petit salon particulier à soi et réunir ses amis. C’est ici le cas dans un décrochement de la salle, joliment isolé. Convient il d’avoir une petite dizaine…

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Passage à l’acte

le Mordant, restaurant bar à vin, 61, rue de Chabrol, 75010 Paris. tel.: 09-83-40-60-04. Fermé samedi et dimanche.

Décibels: 78db pour un diner enjoué.

Mercure: 22°c, la douceur de l’été indien.

L’addition. Comptez 30-50 euros.

Minimum syndical. Plat direct dans les 20 euros avec un verre de vin.

Verdict:  dans le coin, très bien…