Paris. La Grille, question nostalgie, passez votre chemin…

Il y a peu je suis allé visiter ce restaurant pour M, le supplément du Monde. Voici mon sentiment…

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C’est toujours troublant de revenir dans des adresses qui ont basculé dans le nouveau  siècle. On voudrait superposer qu’on n’y arrive guère. Il y avait là (là, c’est le haut du faubourg Poissonnière) la Grille, institution gourmande remontant à la nuit des temps.

Elle se consacrait au turbot au beurre blanc de haute volée sous le fouet de Yves Cullèrre. En salle, son épouse, Geneviève cahotait entre les tables, racontait sans doute les mêmes blagues. Parlant de son restaurant bardé de ferrailles comme un bon rôti, elle disait : « Vous voyez, cela fait quarante ans que je suis derrière les barreaux, il faudra un sacré bon avocat pour m’en sortir ! ». L’affaire a été reprise (sans avocat), relookée en gastro pub avec une solide distribution de bières. Le turbot un instant gardé, a disparu, place à des nourritures secondaires comme ce fish and chips oubliable, les oeufs mayo elliptiques. Il existe bien quelques fantômes du passé révisant avec ceux du présent, logiquement, en faisant preuve de patience (et d’imagination), on peut savourer cet étrange dialogue.

La Grille, 80 rue du faubourg Poissonnière. 75010 Paris. Tel.: 01-45-81-08-49. Fermé le dimanche. Ouvert de 10h à 1h ou 2 h du matin.