Cousin : le Petit Champerret cache bien son jeu…

photo(29)Le 17eme est un arrondissement qui cache bien son jeu. Cette adresse est excentrée mais tellement proche…. Loin de Bastille et ses néo-bistrot foodies mais tellement proche de la Porte Maillot. Loin de St-Germain, mais le nez sur les Maréchaux… Le Petit Champerret est en fait embusqué Porte de Champerret, rue Vernier, une de ses rues ou l’on ne vient pas si l’on a rien à y faire…

photo(23)Gérard Castellani y a ouvert une adresse bistrot tout en cohérence (décor, carte à l’ardoise, accueil, vins…). Corse d’origine, il a eu la bonne idée de ne pas imposer la déclinaison obligatoire des produits de l’île de beauté. Pas le genre à vous faire manger du bruccio congelé toute l’année.

photo(24)Le chef Nicolas Gaulandeau a fait ses classes chez les grands et manie l’émulsion comme d’autre la baguette pour revisiter les classiques de la cuisine bistrot en y glissant, comme une allusion, une pointe de corse.

Pour démarrer les queues de langoustine juste snackées, Bouillon de carapaces et royales de foie gras emplissent la bouche d’un fumet ample et d’une belle onctuosité. Prix tenu: 17 euros. Joli mariage terre-mer qu’un blanc de Patrimonio permet de rincer, confortablement.

photo(27)Derrière, la blanquette de St Jacques et haddock, fondue de poireaux au gingembre surprend. Une idée marrante (24€), savoureuse, un peu ramollo dans la coquille mais la Saint Jacques juste saisie a elle une belle tenue.

photo(28)Coup d’œil sur le hit du chef ce soir : le homard breton, poitrine de cochon, fricassée de haricots tarbais et asperges vertes. Ça balance bien dans l’assiette sans frime et sans claque au portefeuille (29€).

photo(26)Addition comme la cuisine de la maison: franche, pas d’embrouille – autour de 100€ pour deux avec vin.

Le Petit Champerret

30 rue Vernier Paris 17eme

Réservation préférable le soir, indispensable au déjeuner.

Tel : 0143800139