Michelin 2014 : Les nouveaux une étoile !

Et voila, voici la liste des 57 nouveaux une étoile dans l’édition 2014 :

– Aix-en-Provence (13) Le Saint Estève

– Banyuls (66) Le Fanal

– Beaune (21) Le Jardin des Remparts

– Beaune / Pommard (21) Christophe Quéant-Château de Pommard

– Bélesta (66) La Coopérative

– Boeschepe (59) Auberge du Vert Mont

– Bourgoin-Jallieu (38) Domaine des Séquoias

– Brétignolles-sur Mer (85) J-M Pérochon

– Briançon (05) Le Pêché Gourmand

– Brive-la-Gaillarde (19) La Table d’Olivier

– Cannes (06) Sea Sens

– Charmes-sur-Rhône (07) Le Carré d’Alethius

– Chassagne Montrachet (21) Ed.Em

– Dijon (21) Loiseau des Ducs

– La Flèche (72) Le Moulin des Quatre Saisons

– Fleurie (69) Auberge du Cep

– Fleurville / Mirande (71) La Marande

– Lagarde d’Apt (84) Le Bistrot de Lagarde

– Leucate (11) Klim & Ko

– Lyon (69) L’Alexandrin

– Lyon (69) Takao Takano

– Lyon (69) La Rémanence

– Lyons la Forêt (27) La Licorne Royale

– Maringues (63) Le Carrousel

– Marseille (13) L’Alcyone

– Megève (74) 1920

– Megève (74) La Table de l’Alpaga

– Mirambeau (17) Château de Mirambeau

– Monestier (24) Les Fresques

– Monte-Carlo (MC) Elsa

– Montner (66) Auberge du Cellier

– Mougins (06) Paloma

– Nancy (54) La Maison dans le Parc

– Paris 1er (75) Jin

– Paris 2ème (75) Goust

– Paris 7ème (75) ES

– Paris 8ème (75) Okuda

– Paris 8ème (75) La Scène

– Paris 11ème (75) Qui Plume la Lune

– Paris 11ème (75) Septime

– Paris 16ème (75) St-James Paris

– Paris 17ème (75) Rech

– Paris / Ville d’Avray (92) Le Corot

– Plouider (29) La Butte

– Roure (06) Auberge le Robur

– St-Amour Bellevue (71) Auberge du Paradis

– St-Amour Bellevue (71) Au 14 Février

– St-Brieuc (22) Youpala Bistrot

– St-Gervais-les-Bains (74) Le Sérac

– St-Jean-de-Blaignac (33) Auberge St-Jean

– St-Pol-de-Léon (29) Auberge la Pomme d’Api

– La Souterraine (23) Château de la Cazine

– Strasbourg (67) 1741

– Toulouse / Quint-Fonsegrives (31) En Pleine Nature

– Uzès (30) La Table d’Uzès

– Vannes (56) Roscanvec

– Les Vans (07) Likoké

  • Victoire
    24 février 2014 at 12 h 08 min

    Dear François,

    Mais comment faites-vous …pour être si rapide, sans secrétaire aucune : du copier-coller ? ou êtes-vous quelque chose comme une Shiva à la face masculine ? ;-).

    De mon côté, contente pour »  » Loiseau des Ducs » à Dijon…

    Toujours et encore Victoire,
    (je ne voudrais pas vous lasser, quand même :).

  • anonyme
    24 février 2014 at 12 h 41 min

    et rien pour jean françois piège et pour philippe mille … c’est un peu triste ou étrange non?
    belle journée au soleil

    • François Simon
      24 février 2014 at 12 h 48 min

      oui,mais que voulez vous, faut il tout attendre du Michelin ?
      la réponse est joyeuse: non !

    • walter
      25 février 2014 at 11 h 41 min

      Je ne suis pas sûr de comprendre, Jean-François piège a déjà 2 étoiles pour son restaurant de la rue Ste Dominique. Vous vouliez une 3e peut-être ? Ce ne serait pas volé.

  • LAFAURIE
    24 février 2014 at 12 h 54 min

    Bonjour

    Moi je donne une étoile à Denis Fetisson Restaurant  » La Place de Mougins » pour créativité culinaire, accueil, service, prix

  • szer
    24 février 2014 at 13 h 29 min

    et toujours rien dans le 93!

  • Bessou
    24 février 2014 at 16 h 48 min

    Pour ma part, votre visite sur la côte basque ne ferait peut-être pas de mal…
    Il manque le Kaïku à Saint-Jean-de-Luz dans les nouveaux étoilés… Etape bien plus intéressante que celle de nombreux étoilés de la côte!!!!!

  • euskadi64
    24 février 2014 at 16 h 49 min

    Pour ma part, votre visite sur la côte basque ne ferait peut-être pas de mal…
    Il manque le Kaïku à Saint-Jean-de-Luz dans les nouveaux étoilés… Etape bien plus intéressante que celle de nombreux étoilés de la côte!!!!!

    • walter
      25 février 2014 at 11 h 40 min

      Complètement d’accord avec vous pour le Kaiku. Audacieux, bien travaillé, excellents produits, à un tarif assez extraordinaire pour cette qualité.

  • Zeross
    24 février 2014 at 17 h 46 min

    Je suis content pour Jin, qui est vraiment une adresse superbe pour un « japonais sans concession parisienne ».
    J’ai hâte d’aller découvrir Okuda d’ici quelques temps !
    Enfin, pourquoi Akrame passe la seconde, et pas Kei ou Sola (qui sont tous les 3 du même niveau à mon avis) … Comme vous le disiez M. Simon, les mystères de Michelin sont impénétrables.

  • Thomas L
    24 février 2014 at 17 h 54 min

    Le michelin fait du michelin.
    On sait ce qu’on y trouve.

    Du coup on apprécie le regard de certains critiques tel que vous.
    Mais années après années le michelin perd de l’importance.
    Les Américains et les Japonais à Paris ont les retrouves de plus en plus ailleurs que les étoilés.
    Quel meilleur exemple que le Frenchie où on trouve plus d’Américains que de Français.

    Les jeunes chefs sont plus excités par la conquête des produits, que par la guerre des étoiles.
    Mais n’ont ils pas raison.

  • Greg
    24 février 2014 at 21 h 06 min

    Michelin 2014 … le millésime qui rectifie juste les accumulations d’erreurs de ces 2 dernières années. A part ça rien de nouveau sinon une mise à jour habituelle

  • aviotte-le penmelen
    27 février 2014 at 12 h 28 min

    Une ballade en bordelais serait bienvenue. Il y a eu un tel chambardement depuis la fin 2013.. les chefs partent d’autre arrivent et d’autres sont en attente… Venez nous aider à y voir plus clair.
    Nous avons un nouvel étoilé dans un petit coin de l’Entre-deux-Mers qui devrait vous plaire, (L’auberge St Jean à St Jean de Blaignac, Thomas Lherisson) Cuisine inventive et gourmande, beaux produits de saison et une addition douce, douce…

  • Franco
    6 février 2015 at 18 h 00 min

    J’avais visité l’Auberge du Paradis de Saint-Amour avant son étoile et je pense que c’est une cuisine qui la mérite, mais c’est surtout un lieu où l’accueil est vraiment très chaleureux.