L'autre soir, dîner au Passage 53 (53, passage du Panorama, 75002 Paris ; 01.42.33.04.35 ; menu dégustation 45 € au déjeuner, 85€ le soir). Le passage cher à L.F. Céline est plein de tablées animées. C’est un Paris presque populaire, loquace, vivant. Et puis, il y a cette table au chic appliqué. Il y a un an, elle se lançait dans l’inconnue, bistrota un peu puis sauta dans le grand bain gastronomique. On s’étonna même qu’elle décrochât aussi vite une étoile. Mais pardi, parce que la cuisine est super bonne.
Ce genre qui devient un style, une école à Paris, des menus dégustations en petits plats râblés. Personnellement ce n’est pas ma tasse de thé, je préfère des assiettes franches, confortables que l’on voit et laisse venir. Le temps de s’installer un peu puis de laisser repartir. Là, il faut être comme le chasseur et ne pas louper le lapin qui galope.
Ça fuse comme des fressbees : tranchants, vraiment bons : omble chevalier concombre, huîtres au foie gras, superbes calamars saisis sur une crème de chou fleur parfumée à l’amande (une composition de blanc sur blanc subjuguant) foie gras rôti accompagnée de fraises et de jus de rhubarbe chaud, faux-filet de chez Hugo Desnoyer…. En salle, le service est dirigé par un grand garçon épanoui Guillaume Guedj. En cuisine, il y a là une vraie colonie de japonais dirigés par le vif-argent Shinichi Sato (ex Astrance, ex- Mugaritz) , samouraï s’amourant de la France et de ses produits. Touches elliptiques, sensées pour un repas apaisant de saveurs poétiques.
Passage 53 : 53, passage des Panoramas 75002 Paris 01 42 33 04 35 MAP
jusmurmurandi
1 octobre 2010 at 9 h 08 minCher François Simon,
comme vous avez raison ! après avoir vaincu mon appréhension face à un dîner à l’aveugle, ce fut une symphonie de saveurs, une constellation de parfums, soutenus par de bons conseils œnologiques.
Merci pour cette excellente recommandation, une fois encore, une fois de plus.
Je vous souhaite une fin de semaine haute en couleur, douce et savoureuse à la fois!