La galaxie Robuchon (part 2)

Paris, Atelier, Etoile 3

Suite d'un portrait en oblique paru dans le Figaro, il y a peu…Vous trouverez ici des adresses non publiées faute de place…

 Ses flops: Sa chaîne de télévision dont il garde un souvenir cuisant pour la férocité des mœurs pratiquées dans cet univers (<A coté, on est des agneaux).  Pour le reste, il croise les doigts avec cependant des difficultés à Nagoya, au Japon, avec la mauvaise passe des industries automobiles locales.

Ses élèves: En dehors de ses restaurants : Philippe Gobet (Ecole Lenôtre) ; Frédéric Anton (Pré Catelan), Thierry Schwartz (le Bistrot des Saveurs à Sélestat), Olivier Bellin (les Glazicks, à Plomodiern), Eric Briffard (George V, Paris), Eric Rippert (Bernardin, New York).

 Ses adresses secrètes:L’Habit Rouge : son  très cher coiffeur, 34 avenue Bosquet – Paris 7.

Francis Batt : 180 avenue Victor Hugo – Paris 16, pour le petit matériel ménager.

Mora : 13 rue Montmartre – Paris 1, pour le matériel de cuisine pro et ménager.

Vadorin : l’un des rares tripiers de Paris, 176 rue Lecourbe – Paris 15.

Hôtel Mansion Las Vegas : un havre de paix, MGM – 3799 Las Vegas Boulevard South – USA

 Ses restaurants préférés :Le Stresa,  7 rue Chambiges 75008 Paris (01.47.23.51.62) ; Le Pré Catelan,  Route Grande Cascade ,75016 Paris (01.45.24.58.62) ; La Petite Maison de Nicole, 11 rue Saint-François-de-Paule , 06300 Nice (04.93.92.59.59) ; Au Goût Dujour,12 rue Beaugrenelle 75015 Paris (01.45.71.68.36) ; Les Fables de la Fontaine, 131, rue Saint-Dominique, 75007 Paris (01.44.18.37.55).

 

Ses hôtels préférés:  Hôtel Métropole à Monaco ; le Mandarin Landmark à Hong Kong, le Gora Kadan, à Hakone, près de Tokyo.

Passage à l’acteIl  n’est pas besoin de prendre le menu à 150€ pour découvrir l’univers de Joël Robuchon (avec crème de chou-fleur caviar, foie gras de canard, langoustine en papillote, saint jacques aux chicons, black cod dans un bouillon de daikon, agneau de lait, et desserts) mais les Ateliers proposent des brochettes de légumes, poissons et crustacés, viandes à partir de 12€. Trois brochettes peuvent constituer les premiers pas….

A Paris, deux adresses (5, rue de Montalembert ; 01.42.22.56.56), et au Drugstore Publicis, 133, avenue des Champs Elysées (01.47.23.75.75). Ouvert tous les jours. Attention, c’est gratiné pour les réservations, mais possible au téléphone de 11h30 à midi et de 18h30 à 19h30 puis après 22 heures, les ateliers prenant les commandes jusqu’à 23 heures, voire plus…

Paris, Atelier étoile 1

(photos F.Simon).

  • Alex
    14 janvier 2011 at 20 h 28 min

    Je recommande L’atelier Robuchon à Hong-Kong qui est tout simplement parfait.
    D’ailleurs M. Simon, vous qui voyagez un peu, vous devriez vraiment aller à Hong-Kong c’est un pays de gastronomes plein de magnifiques restaurants incroyables et bon marché.
    De plus, Les restaurants de Grands chefs français comme le Spoon d’Alain Ducasse, l’atelier Robuchon ou le Pierre Gagnaire sont aussi géniaux à Hong-Kong car on a la qualité des produits, de la cuisine, un service irréprochable à la Hong Kongaise, des prix bien moins cher qu’en France et des lieux majestueux.

  • S Lloyd
    15 janvier 2011 at 3 h 05 min

    Habituellement, je n’aime pas trop encourager les celeb-chefs qui sont pas vraiment aux fourneaux, préferrant le chef artisan que l’on retrouve dans sa cuisine et loin des médias, mais je dois avouer que Robuchon a su bien s’entourer: il a vraiment un excellent staff qui comprend ses standards de haute qualité et qui parviennent à le répliquer partout ou le nom Robuchon s’y trouve.

  • Alain de Rungis
    15 janvier 2011 at 8 h 51 min

    d’accord avec Alex , c’est Michel del Burgo que nous avons connu chez Taillevent et quelques autres établissements qui est aux commandes à Hong-Kong , Joël Robuchon sait s’entourer , c’est ce qui fait sa force et ses qualités .